• Ratgeberbox
  • Essen & Trinken
  • Nachhaltig durchs ganze Jahr - Natürlich und naheliegend: Heimisches Bio-Obst und -Gemüse hat immer Saison

Nachhaltig durchs ganze Jahr - Natürlich und naheliegend: Heimisches Bio-Obst und -Gemüse hat immer Saison

Praktisch: Zum Wunschtermin gibt es regionales Obst und Gemüse in Bio-Qualität.
Praktisch: Zum Wunschtermin gibt es regionales Obst und Gemüse in Bio-Qualität.
© djd/Ökokiste e.V.

(djd). Knackig frisch, ohne Plastik drumherum und vor allem direkt aus der Region - es ist kein Hexenwerk, beim Einkauf auf Nachhaltigkeit zu achten. Seit immer mehr Menschen klar wird, dass Klima- und Umweltschutz wirklich jeden etwas angehen, wächst der Kundenstamm bei ökologischen Erzeugern und Lieferanten.

Kurze Wege, wenig Müll

Ein Anruf oder ein paar Klicks im Internet - und zum Wunschtermin steht eine Mehrwegbox mit regionalen Lebensmitteln vor der Tür. Bei den Betrieben des Verbandes Ökokiste haben die Bio-Waren im Durchschnitt nur 2,5 Kilometer vom Lieferbetrieb bis zum Kunden zurückgelegt, so eng ist das Netz aus Lieferanten und Käufern. Über 40 Betriebe, die autonom wirtschaften, haben sich zum Verband zusammengeschlossen und leben die Philosophie der nachhaltigen Landwirtschaft von der Erzeugung bis zum Transport. So zieht sich etwa der Anspruch Müllvermeidung durch die gesamte Wertschöpfungskette: Bei der Ernte werden Obst- und Gemüsekisten nicht mit Plastikfolien, sondern mit Spanngurten fixiert. Auf zusätzliche Verpackungen wird, wo immer es geht, komplett verzichtet. Wo das nicht möglich ist, wird auf recycelbare Materialien zurückgegriffen. Milch und Joghurt gibt es in Pfandgläsern, sehr empfindliche oder kleinteilige Gemüsesorten werden zum Teil in recyclefähigen Mehrwegschälchen ausgeliefert. Unter www.oekokiste.de können Verbraucher ihren Lieferbetrieb finden und sich über alle Maßnahmen genau informieren.

Sortenvielfalt auch im Winter

Es gibt viele gute Gründe, in Herbst und Winter heimische Sorten zu verwenden, denn das Angebot ist groß - vor allem, wenn man Freude daran hat, auch mal Neues auszuprobieren. Gemüse wie Petersilienwurzel oder Topinambur haben im Herbst Saison, die ersten Kohlsorten werden geerntet. Im Winter liefern frische Salate wie Portulak und Feldsalat gesunde Vitamine. Nicht zu vergessen: Kartoffeln. Sie wachsen in vielen Farben und Formen, mal mild, mal nussig im Geschmack, und eignen sich für die verschiedensten Gerichte. Gut zu wissen: Saisonales Bio-Obst und -Gemüse aus der Region hat häufig einen höheren Gehalt an Nährstoffen und ist aromatischer als Massenware für den Supermarkt. Gerade bei Öko-Betrieben, die sich darauf besinnen, fast vergessene Feldfrüchte anzubauen, findet man schnell neue Lieblinge und bekommt auch gleich Rezeptideen und Tipps zur Lagerung mitgeliefert. Der Lebensmittelverschwendung wirken viele Erzeuger ebenfalls entgegen, indem sie Ware, die keine Bilderbuchform hat, nicht wegwerfen, sondern zu besonderen Konditionen anbieten. Weiteres Plus: Man bestellt nur die Menge, die man wirklich verbrauchen kann.


Das könnte Sie auch interessieren

Die Stille des Waldes bietet heute Abend (16.12.2025) um 20:15 Uhr bei RTL die perfekte Kulisse für eine Annäherung, die unter die Haut geht. Daniel und Jennifer nutzen die Abgeschiedenheit zwischen hohen Tannen und raschelndem Laub, um sich abseits des Trubels auf dem Hof ganz auf ihre aufkeimenden Gefühle zu konzentrieren. Es ist eine fast greifbare Spannung zu... weiterlesen

Pünktlich zum Feierabend verwandelt sich das ARD Vorabendprogramm heute um 18 Uhr wieder in eine Arena für schlaue Köpfe und kuriose Fakten. Bei "Wer weiß denn sowas?" bittet Moderator Kai Pflaume zum intellektuellen Schlagabtausch, bei dem wie gewohnt kein Auge trocken bleibt. An der Seite der erfahrenen Teamchefs Bernhard Hoëcker und Wotan Wilke Möhring... weiterlesen

Die Zeit scheint auf dem Hof von Christopher für einen kurzen Augenblick stillzustehen, wenn heute Abend (16.12.2025) um 20:15 Uhr bei RTL die letzten Stunden einer außergewöhnlichen Hofwoche anbrechen. Zwischen dem 31-jährigen Landwirt und seiner Pauline hat es in den vergangenen Tagen derart gefunkt, dass der Abschiedsschmerz fast schon greifbar ist. Christopher, der... weiterlesen

Ein Ketchup-Klecks auf dem Teller oder der Biss in einen gezuckerten Donut gehören für Millionen Menschen zum Alltag, doch heute Abend um 20:30 Uhr zeigt das ZDF, dass hinter diesen US-Klassikern knallharte Chemie steckt. In der neuen Ausgabe der Reihe nimmt "besseresser" Sebastian Lege die globalen Machenschaften der Großkonzerne ins Visier und reist dafür zu den... weiterlesen

Die Last der Verantwortung für einen ganzen Gnadenhof wiegt schwer auf den Schultern von Simone, doch heute Abend (16.12.2025) um 20:15 Uhr zeigt RTL, dass selbst die dicksten Mauern Risse bekommen können. Zwischen der täglichen Arbeit mit den Tieren und dem unermüdlichen Einsatz für deren Wohl ist die 55-Jährige es gewohnt, wie eine unbezwingbare Festung zu... weiterlesen

Düstere Schatten legen sich heute (16.12.2025) ab 20:15 Uhr im WDR über das Revier, wenn der Dortmund-Tatort "Hundstage" die Zuschauer zurück in einen der beklemmendsten Fälle von Peter Faber (Jörg Hartmann) führt. Der Kommissar befindet sich in einer denkbar schlechten Verfassung, denn nach einer Dienstaufsichtsbeschwerde seines Kollegen Daniel Kossik (Stefan... weiterlesen

Kleine Hölzer und Schilfrohre werden heute Abend (16.12.2025) um 20:15 Uhr bei RTL zum Symbol für eine ganz große Hoffnung, wenn Ackerbauer Friedrich und seine Laura den nächsten Schritt wagen. Die beiden haben sich vorgenommen, ein Insektenhotel zu bauen, doch hinter dem praktischen Naturschutz verbirgt sich weit mehr als nur handwerkliches Geschick. Während sie... weiterlesen

Frischer Teig klebt an den Fingern, während in der Luft das Versprechen auf eine gemeinsame Zukunft liegt, die Michael so bisher noch nicht kannte. Der Schafhalter ist es gewohnt, dass sein Tagwerk von der harten Arbeit mit den Tieren bestimmt wird, doch heute Abend (16.12.2025) um 20:15 Uhr zeigt RTL, wie die Erzieherin Julia mit einer liebevollen List sein Herz erobert. Während... weiterlesen