• Ratgeberbox
  • Essen & Trinken
  • QS-Studie: Ernährung ist auch Stilfrage - Clean, Vegan, Low Carb oder ganz "normal": So essen die Deutschen

QS-Studie: Ernährung ist auch Stilfrage - Clean, Vegan, Low Carb oder ganz "normal": So essen die Deutschen

Sonntag, 31.12.2023 |
Viele Menschen in Deutschland halten sich bei ihrer Ernährung an bestimmte Regeln, verzichten zum Beispiel auf Fleisch oder Fertigprodukte.
Viele Menschen in Deutschland halten sich bei ihrer Ernährung an bestimmte Regeln, verzichten zum Beispiel auf Fleisch oder Fertigprodukte.
© DJD/QS Qualität und Sicherheit/Westend61/Peter Scholl

(DJD). Für viele Menschen in Deutschland ist Essen nicht einfach Essen, sondern sie pflegen ganz bewusst einen bestimmten Ernährungsstil. Manche verzichten auf tierische Produkte, andere verzehren nur unverarbeitete Lebensmittel oder meiden Kohlenhydrate. Im Rahmen der repräsentativen QS-Studie 2023 „Wie sicher essen wir Deutschen?“ wollte man es genauer wissen und hat die Teilnehmer auch nach ihrem Ernährungsstil gefragt. Die Antworten sind teils überraschend. Denn anders als die Medienberichterstattung vermuten lassen könnte, ernähren sich nur acht Prozent der Verbraucher vegetarisch und gerade einmal drei Prozent vegan. Andere, oft unbekanntere Varianten kommen häufiger vor.

Weit vorn: Flexitarisch und Low Carb

Immerhin 15 Prozent der Befragten bezeichnen sich als flexitarisch. Das bedeutet, Fleisch und Fisch werden bewusst und recht selten gegessen, aber es wird nicht ganz darauf verzichtet. Es folgt mit elf Prozent die Gruppe derer, die auf Low Carb achten, also auf wenig Kohlenhydrate und viele Proteine. Dabei ist Fleisch oft ein beliebter Proteinlieferant. An dritter Stelle landet mit neun Prozent ein eher unbekannter Ernährungsstil, das „Clean Eating“. Hier liegt der Schwerpunkt darauf, möglichst wenig verarbeitete Lebensmittel zu essen, sondern die Mahlzeiten aus puren Grundzutaten zuzubereiten. Erlaubt sind etwa Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen, wenig verarbeitete Milchprodukte sowie auch Eier, Fleisch und Fisch – letztere frisch und möglichst in geprüfter Qualität. Alles Dinge, die es in jedem normalen Supermarkt gibt. Für geprüfte Qualität bei frischen Lebensmitteln steht hier das blaue QS-Prüfzeichen. Es garantiert, dass die Produkte während des gesamten Weges vom Landwirt bis zur Ladentheke sorgfältig kontrolliert wurden und beispielsweise keine unerlaubten Stoffe enthalten – mehr dazu und alle Studienergebnisse finden sich unter www.lebensmittelsicherheit.de.

Große Mehrheit ohne spezielle Präferenzen

Eine Reihe weiterer Ernährungsstile hat jeweils nur wenige Anhänger: So ernährt sich jeder Zwanzigste (fünf Prozent) pescetarisch, isst also Fisch, aber kein Fleisch. Ein Prozent der Befragten richten sich nach der Paläo- oder Steinzeitdiät. Sie verzehren nur Dinge, die auch ohne Ackerbau und Viehzucht zur Verfügung stünden, etwa Wild, Fisch, Gemüse, Beeren, Kräuter, Nüsse, Pilze und Honig. Den allermeisten Deutschen sind aber alle diese Kostformen zu speziell: 63 Prozent können mit keiner davon etwas anfangen und ernähren sich ganz einfach „normal“.


Das könnte Sie auch interessieren

"Die jüngste Tochter" läuft ab 25.12.2025 im Kino
© HappySpots / Filmplakat: Alamode Filmverleih, Die Filmagentinnen

"Die jüngste Tochter" ab 25.12.2025 im Kino: Ein kraftvolles Drama über Identität, Glauben und Freiheit

Pünktlich zum ersten Weihnachtsfeiertag erwartet Filmliebhaber ein emotionales und mutiges Meisterwerk über Identität und Selbstbestimmung: „Die jüngste Tochter“ startet am 25. Dezember 2025 in den deutschen Kinos. Basierend auf dem gefeierten autofiktionalen Roman von Fatima Daas, erzählt Regisseurin Hafsia Herzi eine Geschichte, die bereits bei ihrer... weiterlesen

Magischer Glanz zieht heute kurz vor den Feiertagen ins deutsche Fernsehen ein: Die US-Komödie „The Genie“ feiert heute, am 22. Dezember 2025, um 23:00 Uhr ihre Free-TV-Premiere bei SAT.1. Der Spielfilm aus dem Jahr 2023 verspricht eine charmante Mischung aus Humor und Herz, perfekt abgestimmt auf die Vorweihnachtszeit. Unter der Regie von Sam Boyd... weiterlesen

Dunkle Wolken ziehen heute Abend (21.12.2025) über der deutsch-niederländischen Grenze auf, wenn das Erste um 20:15 Uhr zu einem Krimi-Ereignis der Sonderklasse bittet. In einer monumentalen 180-minütigen Doppelfolge muss sich Bundespolizist Thorsten Falke (Wotan Wilke Möhring) einer völlig neuen beruflichen Realität stellen. Nach dem emotionalen Abschied seiner... weiterlesen

Die verschneiten Gipfel Südtirols bilden die prachtvolle Kulisse für einen Fernsehabend, der die Herzen der Zuschauer im Sturm erobern dürfte. Heute (21.12.2025) am 4. Advent ab 20:15 Uhr lädt Dominik Glöbl im BR Fernsehen zu einer ganz besonderen Ausgabe von "Musik in den Bergen" ein, die den Fokus ganz auf die besinnliche, aber auch lebensfrohe Vorweihnachtszeit... weiterlesen

Meeresbrise mischt sich in Stralsund mit dem Duft von gebrannten Mandeln und Tannengrün, wenn die Hansestadt ihre Tore für eine ganz besondere Adventszeit öffnet. Heute (21.12.2025) am 4. Advent um 20:15 Uhr entführt der NDR sein Publikum in der "Weihnachtslandpartie" in den hohen Norden, wo Heike Götz die festliche Stimmung zwischen historischen Backsteinfassaden... weiterlesen

Ein frischer Wind weht durch die verträumten Klippen von Cornwall, wenn das ZDF heute (21.12.2025) um 20:15 Uhr zu einer ungewöhnlichen Begegnung im "Herzkino" lädt. Mit "Rosamunde Pilcher: Im siebten Himmel" wagt die traditionsreiche Reihe einen interessanten Vorstoß in Gefilde, die man dort sonst eher selten findet. Im Mittelpunkt steht dieses Mal keine Galeristin oder... weiterlesen

Das Warten auf das Fest wird heute Abend besonders schmackhaft verkürzt: Um 20:15 Uhr zeigt VOX das große Weihnachts-Special von „Kitchen Impossible“. In der diesjährigen Weihnachts-Edition treten vier der besten Köche Deutschlands in Zweier-Teams gegeneinander an, um sich gegenseitig mit festlichen Herausforderungen an den Rand der Verzweiflung zu... weiterlesen