Von nebenan auf den Teller: Lebensmittel aus regionaler Herkunft stehen hoch im Kurs

Montag, 15.07.2024 |
Regional und frisch genießen: Bei Lebensmitteln achten viele besonders auf die Herkunft.
Regional und frisch genießen: Bei Lebensmitteln achten viele besonders auf die Herkunft.
© DJD/www.zum-dorfkrug.de

(DJD). Wo kommen Nahrungsmittel her, unter welchen Bedingungen und in welcher Qualität sind sie entstanden? Mit diesen Fragen beschäftigen sich zahlreiche Verbraucher. Vor allem Regionalität liegt dabei vielen an Herzen: Für fast vier von zehn Menschen in Deutschland (38 Prozent) ist dies ein wichtiger Kaufgrund, berichtet Statista aus einer eigenen repräsentativen Umfrage im Juni 2023. Neben kurzen Produktionswegen sprechen insbesondere Qualität und nachhaltige Methoden für regionale Spezialitäten.

Geschlossener Kreislauf vom Hof bis zur Küche

Vom Landhof direkt zur Herstellung von Desserts nach selbst kreierten Rezepturen: Einen kleinen geschlossenen Kreislauf hat etwa Thomas Hauschild mit seinem Unternehmen "Zum Dorfkrug" im niedersächsischen Neu Wulmstorf aufgebaut. Die Tiere erhalten hier natürliches Futter aus eigenem Anbau, haben genügend Platz im Stall und viel Zeit an der frischen Luft. Der Erlebnishof erzeugt aber nicht nur Lebensmittel, sondern steht täglich auch Besuchern offen, die sich über nachhaltige Landwirtschaft informieren möchten. Bekannt geworden ist der gelernte Koch mit eigenen Rezepturen aus der familieneigenen Restaurantküche: Seine fein abgeschmeckte "Sylter Salatfrische" kam bei den Gästen des Landgasthauses so gut an, dass er vor genau 20 Jahren mit einer Abfüllung und dem Verkauf begann – zunächst regional, längst bundesweit.

Zu Hause genießen wie im Restaurant

Für einen heimischen Genuss wie im Restaurant setzt der Koch auf ausgewählte und frische Zutaten. Das Sortiment ist in den vergangenen Jahren kontinuierlich gewachsen: um eine Vielzahl an Salatsoßen, um weitere Soßenrezepturen etwa für einen herzhaften Kartoffelsalat sowie um verschiedene Desserts. Unter www.zum-dorfkrug.de gibt es mehr Informationen und Inspirationen zum Nachkochen in der eigenen Küche – zum Beispiel einen knackigen Salat mit Champignons, Speck und Rucola oder einen würzigen Tomaten-Linsen-Eintopf und Nachtisch-Spezialitäten wie fruchtig-zimtigen Milchreise aus dem Ofen.


Das könnte Sie auch interessieren

(DJD). Wer in der Region Oberlausitz im Dreiländereck Deutschland/Polen/Tschechien Urlaub macht, kann sich über Langeweile nicht beklagen. Besonders für sportlich Aktive gibt es viel zu sehen - sie erleben die vielfältige Natur unter anderem beim Wandern und Radfahren. Laufen mit Höhenkilometern Der vom Deutschen Wanderverband... weiterlesen

(DJD). Der Herbst ist vor allem grau und ungemütlich? Nicht, wenn Pflanzenliebhaber für Farbtupfer in der nasskalten Jahreszeit sorgen. Heidepflanzen bieten sich als pflegeleichte und robuste Begleiter durch die herbstlichen und winterlichen Monate an – und lassen sich auf vielfältige Weise im Kübel oder im Beet kreativ dekorieren. Das Angebot an Heide-Sorten ist... weiterlesen

"Was ist schon normal?" läuft ab 05.09.2024 in den Kinos!
© HappySpots / Filmplakat: SquareOne Entertainment

Ab 05.09.2024 im Kino: "Was ist schon normal?"

SquareOne Entertainment präsentiert den französischen Sommerhit "Was ist schon normal?" der in Frankreich bereits mehr als 7 Millionen Kinofans begeisterte. Die mitreißende Komödie von und mit Artus, Frankreichs angesagtestem Comedian, startet am 5. September in den deutschen Kinos. Nach einem Raubüberfall flüchten Paulo... weiterlesen

(DJD). Die gesetzliche Rente reicht bei den meisten Versicherten nicht aus, um im Ruhestand den gewohnten Lebensstandard weiterzuführen. Viele Menschen dürfen sich zwar auf zusätzliche Einkünfte freuen - etwa aus betrieblicher oder privater Vorsorge -, aber auch ihnen droht eine sogenannte Renten- oder Vorsorgelücke. So wird die Differenz zwischen allen... weiterlesen

"Die Höhle der Löwen" feiert Jubiläum. Vor 10 Jahren startete die Gründershow bei VOX und wurde zum Kult. Seit Folge 1 kämpfen die Investorinnen und Investoren um die Gründer mit den besten Geschäftsideen. Und jeder Löwe will seinen Anteil! Kommt es zum Deal mit einem Start-Up, warten auf die Jung-Unternehmer nicht nur die nötige... weiterlesen

(DJD). Sicherheit wird in Deutschland meist großgeschrieben. Doch eine Gefahr, die häufig unterschätzt wird, ist Feuer. Dabei brennt es hierzulande alle zwei bis drei Minuten in einer Wohnung oder einem Haus. Die häufigste Ursache ist laut der IFS Brandursachenstatistik 2023 Elektrizität, gefolgt von menschlichem Fehlverhalten wie der vergessenen Pfanne auf dem Herd... weiterlesen

(DJD). Früher wurden Kinder medizinisch einfach als kleine Erwachsene angesehen und behandelt. Dann waren jahrhundertelang Männer der Maßstab für Medizin und Pharmaindustrie. Mittlerweile ist endlich die Gendermedizin auf dem Vormarsch. In der Hörakustik weiß man immerhin bereits seit 2009: Frauen und Männer hören anders, wie eine Studie aus Texas... weiterlesen

(DJD). Virtual Reality (VR) hat sich von einer Nischentechnologie zu einer zukunftsweisenden Technologie entwickelt: Laut einer Studie von Statista betrug der Umsatz im VR-Markt im Jahr 2020 18,8 Milliarden US-Dollar. Für dieses Jahr werden mehr als 72 Milliarden US-Dollar erwartet. Trotz dieses Booms ist die Technologie in einem wichtigen Sektor noch unterrepräsentiert. Dabei... weiterlesen

Orbisana ist ein modernes Sanitätshaus, das eine breite Palette von Gesundheits- und Wohlfühlprodukten anbietet. Von orthopädischen Hilfsmitteln bis hin zu Alltagshelfern, Orbisana unterstützt dich dabei, ein gesundes und aktives Leben zu führen. Mit kompetenter Beratung und einem umfangreichen Online-Angebot ist Orbisana die Anlaufstelle für... weiterlesen