Nachhaltig und gesund auf dem Grill: Heimisches Wildbret wird in der Küche immer beliebter

Montag, 25.12.2023 |
Wildschwein-Burger: Eine gesunde und leckere Alternative für die heimische Grillküche.
Wildschwein-Burger: Eine gesunde und leckere Alternative für die heimische Grillküche.
© DJD/DJV/Kapuhs

(DJD). Acht von zehn Deutschen halten Wildbret für ein gesundes und natürliches Lebensmittel. Dies geht aus einer aktuellen Umfrage des Deutschen Jagdverbands hervor. So kann das naturbelassene Fleisch für willkommene Abwechslung auf dem Grillrost sorgen.

Auf Herkunft des Fleisches achten

Regionales Wildbret mit kurzen Transportwegen ist nicht nur nachhaltig, sondern vor allem auch gesund. Es ist cholesterin- und fettarm und gleichzeitig reich an Mineralstoffen sowie Spurenelementen. Kein Wunder, dass das Fleisch heimischer Wildtiere mindestens einmal pro Jahr auf dem Speiseplan von mehr als der Hälfte der Deutschen steht. Der Deutsche Jagdverband rät, auf die Herkunft des Fleisches zu achten. Regionale Ware gibt es beim lokalen Jäger, Förster, Metzger oder auf Märkten. Mit der Postleitzahlsuche unter www.wild-auf-wild.de lassen sich Anbieter in der Nähe finden. Besonders beliebt ist das Fleisch von Wildschweinen, von dem die Deutschen im vergangenen Jahr insgesamt 16.963 Tonnen verzehrten. Burger mit Wildschwein-Patties eignen sich gerade für die Grillsaison. 

Saftige Wildschwein-Burger mit Grillgemüse und Chutney

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Wildschwein-Hack
  • 250 Gramm Mozzarella
  • 4x Burger Buns
  • 1 Stück Wildschweinspeck
  • 1 Aubergine
  • 1 Zucchini
  • 200 Gramm Kräutersaitlinge
  • 1 Schluck Olivenöl
  • 1 Esslöffel Butterschmalz
  • 20 Blatt Kapuzinerkresse
  • 500 Gramm Magerquark
  • 100 Gramm Naturjoghurt
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 1 Bündel Schnittlauch
  • 1 Schalotte 
  • 1 Bündel Petersilie

 

Zubereitung:

Wildschwein-Hack mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken würzen und intensiv durchmengen. Nun Hackbällchen formen, auf die Burgerpresse geben und flachdrücken. Die fertigen Patties auf Papierzuschnitte legen und im Tiefkühlschrank für circa zehn Minuten anfrosten. Der Deutsche Jagdverband rät, auf die Herkunft des Fleisches zu achten. Regionale Ware gibt es beim lokalen Jäger, Förster oder mit der Postleitzahlsuche unter www.wild-auf-wild.de. Zucchini, Aubergine und Pilze in Scheiben schneiden und mit Olivenöl beträufeln, mit Salz würzen. Mozzarella abtropfen lassen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Wildschwein-Speck in dünne Streifen schneiden. Die Wild-Patties in etwas Butterschmalz bei starker Hitze für circa zwei Minuten anbraten. Wenden, zwei Mozzarella-Scheiben auflegen und weitere zwei Minuten fertig garen. Die Garzeiten können je nach Pfanne oder Grill variieren. Das Gemüse auf dem Grill rundherum anrösten. Den Wildschweinspeck knusprig braten.

Für den Kräuterquark den Magerquark mit Joghurt und Zitronensaft vermengen. Fein gehackte Kräuter und Schalotte untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die warmen Buns mit etwas Kräuterquark bestreichen, das Fleisch samt Mozzarella, Gemüse, Speck und etwas Kapuzinerkresse belegen. Nun noch etwas Brombeer-Chutney darüber träufeln. Fertig ist der wilde Burger.


Das könnte Sie auch interessieren

"Bernard Bär - Mission Mars" läuft ab 30.12.2024 in den deutschen Kinos.
© HappySpots / Filmplakat: Splendid Film

Ab 02.01.2025 im Kino: "Bernard Bär - Mission Mars"

Um endlich vom Geheimdienst anerkannt zu werden, infiltriert Bernard Bär heimlich die große Mars-Mission. Dabei erhält er unerwartet Unterstützung von dem stets hilfsbereiten, wenn auch nicht immer hilfreichen, Roboter G13. Zusammen verfolgen sie ein ganz besonderes Ziel: das gefährliche Mars-Monster "Big Orange" gefangen zu nehmen. ... weiterlesen

Tim Mälzer muss zunächst in Baden bei Wien am offenen Feuer einen jemenitischen Rindfleischtopf nachkochen. Anschließend darf er mit dem Mountainbike durch die wunderschöne Landschaft des Salzkammerguts fahren, ehe er sich in Traunkirchen an geräucherter Seeforelle versucht. Haya Molcho muss sich in Mainz am Hähnchenkarussell beweisen, ehe sie im tiefsten... weiterlesen

(DJD). Ob süß oder salzig: Snacks sind bei den Deutschen beliebt. Fast die Hälfte von uns isst mehrmals die Woche bis täglich Süßigkeiten, mehr als jede dritte Person isst genauso häufig salzige Knabbereien. Das ist das Ergebnis einer Umfrage des Marktforschungsunternehmens Appinio. Neben Chips, Schokolade und Co. übersehen viele dabei jedoch einen... weiterlesen

ABBA, Modern Talking und die Kelly Family teilen eine Gemeinsamkeit: Sie alle feierten nach jahrelanger Pause fulminantes Comebacks. Heute präsentiert Oliver Geissen die erfolgreichsten Comebacks der Chart-Geschichte. Welches ist die erfolgreichste Comeback-Single, welches das erfolgreichste Comeback-Album aller Zeiten? Und die wichtigste Frage: Wer hat das erfolgreichste Comeback der... weiterlesen

Gru ist zwar erst zwölf, doch nichts kann ihn davon abhalten, innerhalb kurzer Zeit zum größten Bösewicht aller Zeiten aufzusteigen. Hilfe bei seinem Vorhaben bekommt er von einer Schar gelben Minions, die ihm loyal zu Diensten stehen. Als Gru sich mit einer Truppe Superschurken anlegt, müssen die Helferlein beweisen, was in ihnen steckt. ... weiterlesen

Im ersten WWM-Weihnachts-Special mit Günther Jauch warten im weihnachtlich geschmückten Studio zahlreiche zusätzliche Joker-Geschenke auf die 8 Kandidat:innen im Panel. Zunächst können sie sich entscheiden, ob sie die Sicherheitsvariante mit 3 Jokern und der 16.000 Euro-Sicherheitsstufe oder die Risikovariante mit vier Jokern spielen. Danach dürfen sie sich... weiterlesen

(DJD). Eine bestens präparierte Piste hinunterjagen, durch eine idyllische Winterlandschaft wandern oder bei einer Schneeschuhtour Wissenswertes über einen Nationalpark erfahren - um einen perfekten Winterurlaub zu erleben, muss es nicht ins Ausland gehen. Im Osten Bayerns an der Grenze zu Tschechien liegt eins der schönsten Winter(sport)gebiete außerhalb der Alpen: der... weiterlesen

Die Free-TV-Premiere "Dune" läuft heute, am 24.12.2024, um 20.15 Uhr auf ProSieben.
© HappySpots / Cover:Warner Bros (Universal Pictures)

TV-Tipp: ProSieben zeugt heute (24.12.2024) die Free-TV-Premiere "Dune"

Timothée Chalamet legt in der Free-TV-Premiere "Dune", die ProSieben heute, am 24.12.2024, zeigt, als Paul Atreides eine legendäre Heldenreise hin: Es ist das Jahr 10191, und das Fortbestehen der Menschheit ist abhängig von einer Substanz namens Spice, das sich nur auf dem gefährlichsten Planeten des Universums finden lässt. Der junge Paul Atreides tritt eine... weiterlesen