Schluck für Schluck verzaubern lassen - Geschenkidee zu Ostern: handgemachter Apotheken-Amaro mit Ginseng und Maca
(djd). Enzianwurzel, Tausendgüldenkraut, Pomeranzenschalen, Kardamomfrüchte und vieles mehr: In hochwertigen Kräuter-Elixieren entfalten sich die charakteristischen Nuancen von über 30 Bitterkräutern, Blüten und Wurzeln. Pur als Digestif oder mit ein paar Eiswürfeln als Aperitif sind die feinen Spirituosen ein wahres Erlebnis für die Geschmacksknospen - und eine schöne Geschenkidee.
Spiel mit den Aromen
Echte Handarbeit steckt beispielsweise hinter den Amari der Apothekerfamilie Jagla. Aus erlesenen Bitterkräutern, feinen Gewürzen und ätherischen Ölen mazerieren die Jaglas per Hand sorgsam gereifte Spirituosen. Zur Manufaktur der hochprozentigen Kräuterbitter nutzen die Apotheker seit Jahrzehnten eine mittelalterliche Klosterrezeptur. Von Generation zu Generation wurde diese Rezeptur geschmacklich verfeinert und zu einem Artischocken-, Ginseng- und Maca-Ginseng-Elixier ausdifferenziert. Feinschmecker haben nun die Wahl zwischen diesen drei Amari. Immer gilt: Die verwendeten Kräuter sind so rein und ihr Gehalt an Inhaltsstoffen wie ätherischen Ölen ist so hoch, dass sie den Anforderungen des Deutschen Arzneibuchs entsprechen. Wahre Geschmacksexplosionen rufen diese in Kombination mit bestimmten Speisen und Lebensmitteln hervor. Während das Artischockenelixier etwa hervorragend nach einem schwäbischen Rahmkäse oder einem Steak mundet, findet das Ginseng-Elixier mit Roque-Blue-Käse, Fisch und Zartbitterschokolade seine Traumpartner. Außergewöhnlich auch das Maca-Ginseng-Elixier, das man zu einer Käseplatte mit Allgäuer Landkäse, einer Nussschokolade oder einem Espresso versuchen sollte.
Mit mundgeblasenem Glasdosierer verschenken
Macawurzeln sind auch als Peru-Ginseng bekannt und in den oberen Höhenlagen der peruanischen Anden beheimatet. Sie haben ähnliche Eigenschaften wie der Koreanische Ginseng. Das Resultat? Der Amaro liegt kraftvoll und fein ausbalanciert auf der Zunge. Seine Note ist bittersüß, der lange Abgang wird durch die nussige Nuance unterstrichen. Das Elixier lässt sich als Digestif oder als Aperitif genießen, macht sich aber ebenso toll als Basis von Drinks - etwa mit Ginger-Ale oder statt Campari im Negroni. Wichtig beim Verkosten: Das langsame „Roulieren“ im Mund, damit alle Geschmacksknospen benetzt und Aromen optimal entfaltet werden. Die Elixiere werden in traditionellen Apothekerflaschen aus Braunglas abgefüllt und in einer schönen Geschenkverpackung geliefert. Eine perfekte Ergänzung ist der mundgeblasene Glasdosierer in Form eines kleinen Rundkolbens, der auch als Korkenersatz verwendet werden kann. Erhältlich ist die Geschenkidee im Onlineshop www.dr-jaglas.de und unter Telefon 030-4699-5560 sowie in Feinkostläden.