• Ratgeberbox
  • Essen & Trinken
  • Südzucker Gelier Rüben Zucker für perfektes Gelingen von Marmeladen, Konfitüren, Gelees und Brotaufstrichen

Südzucker Gelier Rüben Zucker für perfektes Gelingen von Marmeladen, Konfitüren, Gelees und Brotaufstrichen

Montag, 19.06.2023 | Tags: Gewinnspiel
In Kooperation mit Südzucker verlosen wir ein Südzucker Produktpaket inklusive dem Elo Dampfentsafter.
In Kooperation mit Südzucker verlosen wir ein Südzucker Produktpaket inklusive dem Elo Dampfentsafter.
© Südzucker / ELO

Die Frühlings- und Sommerzeit eignet sich perfekt, um köstliche Konfitüren, Gelees und Kompotte selbst herzustellen. Einmachen mit Gelier Rüben Zucker ist dabei eine besonders einfache und schnelle Möglichkeit, um Obst länger haltbar zu machen und dabei den vollen Geschmack der Frucht zu erhalten.

Die Herstellung selbstgemachter Konfitüren erfordert keine besonderen Vorkenntnisse, so dass sich im Handumdrehen fruchtige Genussmomente zaubern lassen. Hauptzutat des Gelier Rüben Zuckers ist Rübenzucker aus der heimischen Zuckerrübe, die regional in Süddeutschland angebaut wird.

Rezepttipps

Wer sich selbst in der Herstellung eigener Konfitüre probieren möchte, findet nachfolgend zwei interessante Rezepttipps zu Erdbeer-Bananen-Konfitüre und Tomatenmarmelade. 

Erdbeer-Bananen-Konfitüre

Zutaten (ergeben ca. 1.700 ml)

  • 980 g unvorbereitet gewogene Erdbeeren (für 950 g Erdbeerfruchtfleisch)
  • 630 g unvorbereitet gewogene Bananen (für 400 g Bananenfruchtfleisch)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 100 ml Orangensaft
  • 1 Pck. Südzucker Gelier Rüben Zucker 3:1

Zubereitung

  1. Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen, erst danach grünen Stielansatz entfernen. Dann eine Hälfte der Erdbeeren in ca. ½ cm große Stücke schneiden, die andere Hälfte pürieren.
  2. Bananen schälen, benötigtes Fruchtfleisch abwiegen und in ca. ½ cm große Stücke schneiden.
  3. Erdbeerpüree, Erdbeer- und Bananenstückchen, Orangensaft und Zitronensaft zusammen mit Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut vermischen und zugedeckt mind. 3 h ziehen lassen.
  4. Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die „eigentliche“ Kochzeit: 4 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
  5. Kurz vor Ablauf der Kochzeit eine Gelierprobe machen: Hierfür den Kochlöffel aus dem Kochtopf nehmen und die heiße Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest. Andernfalls die Kochzeit um 1–2 Min. verlängern.
  6. Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit heißer Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.

 

Tomatenmarmelade

Zutaten (für 4 Gläser à 300 ml)

  • 1,5 kg reife rote Tomaten
  • 40 g bzw. 3–4 Chilischoten
  • 1 Pck. Südzucker Gelier Rüben Zucker 1:1

Zubereitung

  1. Tomaten waschen, gut abtropfen lassen und je nach Größe halbieren oder vierteln, Stielansatz entfernen. Anschließend pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
  2. 970 g Tomatenpüree abwiegen. Chilischoten waschen und abtropfen lassen, Stielansatz und Samen entfernen. Schoten in sehr feine Streifen schneiden (Tipp: am besten Einmalhandschuhe tragen!).
  3. Tomatenpüree mit ca. 30 g Chilistückchen und Gelierzucker in einem großen Topf gut vermischen.
  4. Bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die eigentliche Kochzeit von 4 Min.! Masse so lange sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
  5. Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit heißer Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.

 

Elo Dampentsafter

Der Elo Dampfentsafter eignet sich zum schonenden Entsaften von Obst und Gemüse. Die drei Bestandteile Wassertopf, Auffangbehälter und Fruchtkorb passen astrein aufeinander. Kochen Sie Ihren Saft in Windeseile selbst und sparen Sie dabei noch Energie. Schonend dampfgegart enthält er viele wertvolle Vitamine und Nährstoffe. Der Elo Dampfentsafter ist für die Spülmaschine und alle Herdarten geeignet. 

Gewinnspiel

Wenn Sie Lust bekommen haben, Konfitüren, Gelees und Kompotte selbst herzustellen, dann machen Sie bei unserem kostenlosen Gewinnspiel mit. In Kooperation mit Südzucker verlosen wir ein Südzucker Produktpaket mit dem Südzucker Gelier Zucker 1:1, einer Packung Südzucker Gelier Zucker 2:1, einer Packung Südzucker Gelier Zucker 3:1 sowie dem Elo Dampfentsafter.


Das könnte Sie auch interessieren

Gru ist zwar erst zwölf, doch nichts kann ihn davon abhalten, innerhalb kurzer Zeit zum größten Bösewicht aller Zeiten aufzusteigen. Hilfe bei seinem Vorhaben bekommt er von einer Schar gelben Minions, die ihm loyal zu Diensten stehen. Als Gru sich mit einer Truppe Superschurken anlegt, müssen die Helferlein beweisen, was in ihnen steckt. ... weiterlesen

Im ersten WWM-Weihnachts-Special mit Günther Jauch warten im weihnachtlich geschmückten Studio zahlreiche zusätzliche Joker-Geschenke auf die 8 Kandidat:innen im Panel. Zunächst können sie sich entscheiden, ob sie die Sicherheitsvariante mit 3 Jokern und der 16.000 Euro-Sicherheitsstufe oder die Risikovariante mit vier Jokern spielen. Danach dürfen sie sich... weiterlesen

(DJD). Eine bestens präparierte Piste hinunterjagen, durch eine idyllische Winterlandschaft wandern oder bei einer Schneeschuhtour Wissenswertes über einen Nationalpark erfahren - um einen perfekten Winterurlaub zu erleben, muss es nicht ins Ausland gehen. Im Osten Bayerns an der Grenze zu Tschechien liegt eins der schönsten Winter(sport)gebiete außerhalb der Alpen: der... weiterlesen

Die Free-TV-Premiere "Dune" läuft heute, am 24.12.2024, um 20.15 Uhr auf ProSieben.
© HappySpots / Cover:Warner Bros (Universal Pictures)

TV-Tipp: ProSieben zeugt heute (24.12.2024) die Free-TV-Premiere "Dune"

Timothée Chalamet legt in der Free-TV-Premiere "Dune", die ProSieben heute, am 24.12.2024, zeigt, als Paul Atreides eine legendäre Heldenreise hin: Es ist das Jahr 10191, und das Fortbestehen der Menschheit ist abhängig von einer Substanz namens Spice, das sich nur auf dem gefährlichsten Planeten des Universums finden lässt. Der junge Paul Atreides tritt eine... weiterlesen

Mit dem 24. und somit letzten Türchen des Advents-Shopping.de Adventskalenders 2024 möchten wir allen Lesern und Teilnehmern ein frohes Weihnachtsfest wünschen. Um Ihnen den nächsten Einkaufsstress zum Jahreswechsel etwas abzunehmen haben Sie heute die Chance, ein Silvesterpaket zu gewinnen. Adventskalender Gewinnspiel Bereits in einer... weiterlesen

"Die leisen und die großen Töne" läuft ab 26.12.2024 in den deutschen Kinos.
© HappySpots / Filmplakat: Neue Visionen Filmverleih

Ab 26.12.2024 im Kino: "Die leisen und die großen Töne"

Thibaut ist ein berühmter Dirigent, der die Konzertsäle der ganzen Welt bereist. In der Mitte seines Lebens erfährt er, dass er adoptiert wurde und dass er auch einen jüngeren Bruder hat, Jimmy, der in einer Schulküche arbeitet und Posaune in der Blaskapelle einer Arbeiterstadt spielt. Die beiden Brüder... weiterlesen

(DJD). Bei unseren europäischen Nachbarn gehört sie längst zum Standard, nun auch bald in Deutschland: Ab Anfang 2025 erhalten gesetzlich Versicherte eine elektronische Patientenakte, die ePA für alle, von ihrer Krankenkasse. Die privaten Krankenversicherungen können eine ePA anbieten, sind dazu aber nicht verpflichtet. Alle Infos zur ePA gibt es unter www.gematik.de... weiterlesen

Noch ein Mal schlafen, dann ist Weihnachten! Da Vorfreude bekanntlich die schönste Freude ist und Überraschungen zum Weihnachtsfest dazugehören befindet sich hinter dem 23. Türchen unseres Adventskalender Gewinnspiels 2024 heute ein großes Überraschungspaket, welches wir zusammen mit unserer Partnerseite, dem Entertainment Magazin weiterlesen

In "Kitchen Impossible - Die Weihnachts-Edition" nehmen es Tim Mälzer und Tim Raue heute, am 22.12.2024, mit Roland Trettl und Sepp Schellhorn auf. In Zweier-Teams stellen die Vier sich der Herausforderung, an den entlegensten Orten regionale Weihnachtsgerichte perfekt nachzukochen. Tim Mälzer und Tim Raue werden dabei von Roland Trettl und Sepp Schellhorn in die Schweiz... weiterlesen