Südzucker Gelier Rüben Zucker für perfektes Gelingen von Marmeladen, Konfitüren, Gelees und Brotaufstrichen
Die Frühlings- und Sommerzeit eignet sich perfekt, um köstliche Konfitüren, Gelees und Kompotte selbst herzustellen. Einmachen mit Gelier Rüben Zucker ist dabei eine besonders einfache und schnelle Möglichkeit, um Obst länger haltbar zu machen und dabei den vollen Geschmack der Frucht zu erhalten.
Die Herstellung selbstgemachter Konfitüren erfordert keine besonderen Vorkenntnisse, so dass sich im Handumdrehen fruchtige Genussmomente zaubern lassen. Hauptzutat des Gelier Rüben Zuckers ist Rübenzucker aus der heimischen Zuckerrübe, die regional in Süddeutschland angebaut wird.
Rezepttipps
Wer sich selbst in der Herstellung eigener Konfitüre probieren möchte, findet nachfolgend zwei interessante Rezepttipps zu Erdbeer-Bananen-Konfitüre und Tomatenmarmelade.
Erdbeer-Bananen-Konfitüre
Zutaten (ergeben ca. 1.700 ml)
- 980 g unvorbereitet gewogene Erdbeeren (für 950 g Erdbeerfruchtfleisch)
- 630 g unvorbereitet gewogene Bananen (für 400 g Bananenfruchtfleisch)
- Saft von 1 Zitrone
- 100 ml Orangensaft
- 1 Pck. Südzucker Gelier Rüben Zucker 3:1
Zubereitung
- Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen, erst danach grünen Stielansatz entfernen. Dann eine Hälfte der Erdbeeren in ca. ½ cm große Stücke schneiden, die andere Hälfte pürieren.
- Bananen schälen, benötigtes Fruchtfleisch abwiegen und in ca. ½ cm große Stücke schneiden.
- Erdbeerpüree, Erdbeer- und Bananenstückchen, Orangensaft und Zitronensaft zusammen mit Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut vermischen und zugedeckt mind. 3 h ziehen lassen.
- Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die „eigentliche“ Kochzeit: 4 Min. sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
- Kurz vor Ablauf der Kochzeit eine Gelierprobe machen: Hierfür den Kochlöffel aus dem Kochtopf nehmen und die heiße Masse daran abtropfen lassen. Wird der letzte Tropfen fest, wird auch die Konfitüre fest. Andernfalls die Kochzeit um 1–2 Min. verlängern.
- Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit heißer Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
Tomatenmarmelade
Zutaten (für 4 Gläser à 300 ml)
- 1,5 kg reife rote Tomaten
- 40 g bzw. 3–4 Chilischoten
- 1 Pck. Südzucker Gelier Rüben Zucker 1:1
Zubereitung
- Tomaten waschen, gut abtropfen lassen und je nach Größe halbieren oder vierteln, Stielansatz entfernen. Anschließend pürieren und durch ein feines Sieb passieren.
- 970 g Tomatenpüree abwiegen. Chilischoten waschen und abtropfen lassen, Stielansatz und Samen entfernen. Schoten in sehr feine Streifen schneiden (Tipp: am besten Einmalhandschuhe tragen!).
- Tomatenpüree mit ca. 30 g Chilistückchen und Gelierzucker in einem großen Topf gut vermischen.
- Bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die eigentliche Kochzeit von 4 Min.! Masse so lange sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
- Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit heißer Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
Elo Dampentsafter
Der Elo Dampfentsafter eignet sich zum schonenden Entsaften von Obst und Gemüse. Die drei Bestandteile Wassertopf, Auffangbehälter und Fruchtkorb passen astrein aufeinander. Kochen Sie Ihren Saft in Windeseile selbst und sparen Sie dabei noch Energie. Schonend dampfgegart enthält er viele wertvolle Vitamine und Nährstoffe. Der Elo Dampfentsafter ist für die Spülmaschine und alle Herdarten geeignet.
Gewinnspiel
Wenn Sie Lust bekommen haben, Konfitüren, Gelees und Kompotte selbst herzustellen, dann machen Sie bei unserem kostenlosen Gewinnspiel mit. In Kooperation mit Südzucker verlosen wir ein Südzucker Produktpaket mit dem Südzucker Gelier Zucker 1:1, einer Packung Südzucker Gelier Zucker 2:1, einer Packung Südzucker Gelier Zucker 3:1 sowie dem Elo Dampfentsafter.